jueves, 29 de abril de 2010

la cocina colombiana

la cocina colombiana

la cocina colombiana varia de punta a punta en cada rincon de colombia se como algo diferente, varia en cada region, antiqueña, costeña, cundiboyacence, tolimense-opita, nariñense, santandereana, valluna, llanera, entre otras.

Sin embargo, en lo que más se distingue Colombia a nivel de cocina con respecto a otros países es en la gran variedad de sopas y caldos que se preparan y que generalmente acompañan los platos tanto modernos como los más tradicionales a la hora de las comidas, se destacan la arepa y el sancocho como los más representativos. Otros platos regionales destacados son la bandeja paisa santafereño, la lechona tolimense y el mote de queso costeño, el ajiacocosteño, entre otros.

la gastronomia bogotana:
  • Ajiaco
  • crema de choclo
  • caldo de pajarilla
  • Tamal con chocolate
  • Sobrebarriga con papas chorreadas
  • Fresas con crema
  • Cuajada con melao
  • Postre de natas
  • Cocido Boyacense
  • Brevas con arequipe
  • Sabajón
  • Almojábana
entre otros.

gastronomia antioqueña:


  • Bandeja paisa
  • Fríjoles antioqueños
  • Fríjoles con pezuña
  • Crema de fríjoles
  • Sancocho antioqueño
  • Sopa de mondongo antioqueño
  • Morcilla antioqueña
  • Chorizo antioqueño
  • Carnes asadas al carbón o parrilladas
entre otros.

gastronomia vallecaucana:
  • Pandebono
  • Arepa valluna
  • Panderos
  • Champús
  • Lulada
  • Cholado
  • Caspiroletas
  • Gelatina blanca y negra
  • Jugo de borojó
  • Arroz atollado
  • Tamales Vallunos
  • Tamal de Piangua
  • Pusandao
  • Fiambre
  • Sancocho de Gallina

entre otros:


gastronomia de la costa caribe:

  • Sopa de guandú con carne salada.
  • Arepas de huevo.
  • Carimañolas.
  • Fritanga costeña.
  • Bollo limpio.

entre otros.



Gastronomía llanera:

  • Ternera a la llanera
  • Hervido de gumarra
  • Cachapas de maiz tierno
  • Hayaca criolla
  • Carapacho de Morrocoy
  • Chanfaina
  • Dulce de Huevo de Terecay
  • Empantalonao de Morrocoy o Galápago
  • Guiso de Curitos
  • Picadillo Criollo
  • Pisillo de Chigüire o molido de Chigüire
  • Pisillo de Cola de Baba
  • Sancocho Criollo de Cachicamo
  • Tortilla de huevos de baba
entre otros.


estos son algunos de los platos mas representetivos de nuestro pais.
si deseas conocer algunas recetas mas de nuestro pais visita la siguiente pagina:

www.colombia.com/gastronomia/colombia/

1 comentario: